Il fait chaud, c'est l'été à la Villa Julya |
Les ingrédients
- 1 ananas
- 75g de sucre
- 3 oeufs moyens
- 100g de sucre en poudre
- 150g de farine
- 150g de beurre sans lactose
- 1 sachet de levure chimique
- De l’extrait de vanille
- Du jus d’ananas
- Du rhum
La préparation
Dans une casserole,
préparez un caramel à sec avec les 75 g de sucre. Laissez-le fondre à feu doux
sans remuer avec une cuillère mais plutôt, lorsque le sucre est fondu et qu’il
commence à prendre une couleur de caramel, en saisissant la queue de la casserole
et en déplaçant le sucre sur toute la surface du récipient pour obtenir une couleur
homogène. Lorsqu’il est bien doré, on le verse dans un moule à manqué.
Épluchez l'ananas : voici LA technique à reproduire pour retirer les yeux et éviter
d’enlever trop de chair. Si on a une petite
cuillère à lever, on peut l’utiliser. Coupez-le ensuite en tranches pas trop
épaisses, coupées ensuite en moitiés ; enlevez la partie fibreuse
centrale. Disposez les tranches dans le fond du
moule, sur le caramel.
Dans un bol, mettre
le beurre. Le beurre sans lactose est que j’utilise est déjà crémeux, mais si on
utilise du vrai beurre, il faut qu’il soit pommade. Ajoutez alors le sucre, et mélangez
bien avec un fouet afin que la préparation soit onctueuse et incorporez, l'un
après l'autre, les œufs. Mélangez la levure à la farine et incorporez
peu à peu au mélange. Ajoutez quelques goutes d’extrait de vanille et une
cuillère à soupe de rhum.
S'il vous reste des
morceaux d'ananas, vous pouvez les mélanger à la pâte. On peut même y ajouter
de la noix de coco pour un délicieux gâteau renversé coco-ananas !
Versez cette
préparation dans le moule, cuire à 180°C pendant 30 minutes. Assurez-vous de la
bonne cuisson du gâteau, en le piquant avec la pointe d'un couteau, qui doit
ressortir sèche.
Démoulez en
renversant le moule sur un plat de service. Versez alors du jus d’ananas dans
une petite tasse et à l’aide d’une cuillère imbibez-le selon votre goût. Pour
ma part, je n’en mets pas trop et : un peu sur le dessus du gâteau et j’ai
méticuleusement imbibé tout le tour.
Bonne
dégustation !
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